トップページ 椎茸のはなし 椎茸専門店「陽より子」 株式会社 武久 食ってなんだろう? ネットでお買い物
陽より子からのお知らせ
おすすめコンテンツ

椎茸のこと
意外と皆さんが知らない椎茸のこと。

料理
おいしく食べる秘訣があるんです。

料理
しいたけ屋4代目あととり娘
私今日からママになります

料理

料理

店長の景子です。

イベント一覧

16/07/21

16/08/13
感謝フェア

7月21日~8月13日
感謝フェアを行います!

毎年好評の特売しいたけ。
今年は、お素麺や冷やし中華にピッタリの
少し小さめサイズをご用意しております。
お楽しみのくじ引きもありますので、ぜひお越しくださいね!

↓詳細はこちら

16/04/14

16/04/16
春子フェア

来週4月13日、14日、15日で
ひよりこイベントの春子フェアをします。

おいしい春子椎茸の詰め放題や
試食などで楽しめるお客様に人気のあるイベントです!

ぜひお越しくださいね!

↓詳細はこちら

15/12/09

15/12/26
陽より子感謝祭

陽より子感謝祭を今年も行います!
日時:12月9日(火)〜26日(土)
営業時間:10時〜18時
(26日は16時まで、27日はお休みです。)

特典:くじ引き(1等賞は暖房器具!)
期間中はポイント3倍です。
お正月におすすめの美味しいしいたけを700円で販売!

↓詳細はこちら

15/10/03 お月見会

※イメージです。
『しいたけ×料理』
『しいたけ×地酒』
『しいたけ×音楽』
をコンセプトとして、旨い『原木しいたけ』と
八女特産の美味しいものとをコラボして
しいたけの創作料理と共に、綺麗な月を愛でながらこの時期にしか飲めない八女の美味しいお酒を堪能し、さらに生ライブを聞いて”五感”で酔いしることができる素敵な大人の時間

日 時:10月3日(土)17時スタート
場 所:陽より子裏の広場
参加費:原木オーナーの会員様 3,000円
    一般のお客様     4,000円

※今回は大人のイベントとなりますので、20歳未満の方は勝手を言いますがお断りしております。


15/06/24 離乳食教室

おだしを使った赤ちゃんにも優しい離乳食教室です。
手軽に赤ちゃんが喜ぶ離乳食をベテランの先生に 教えてもらいます。

陽より子の離乳食教室はおだしを使った離乳食を
作っていきます。

日時:6月24日(水)14時より
   (時間は1時間程を予定しています)
場所:陽より子
   筑後市長浜1529
参加人数:5名で締め切らせて頂きます。


15/04/28 おだし教室

おだしのおいしいとり方。
簡単な乾物料理を一緒に勉強しませんか?

日時:4月28日(火曜)
時間:午前10時~
受講料:2700円


詳細は陽より子まで!
⇒ 0120-234-015まで
ご参加お待ちしております!

15/04/23 離乳食教室

おだしを使った赤ちゃんにも優しい離乳食教室です。
手軽に赤ちゃんが喜ぶ離乳食をベテランの先生に 教えてもらいます。

陽より子の離乳食教室はおだしを使った離乳食を
作っていきます。

日時:4月23日(木)14時より
   (時間は1時間程を予定しています)
場所:陽より子
   筑後市長浜1529
参加人数:5名で締め切らせて頂きます。


15/04/16

15/04/18
春子フェア

今年も美味しい新物の椎茸がとれました!
毎年とっても人気があるイベントで
皆さん張り切って椎茸つめ放題をしていかれます。

もちろんお楽しみ試食もありますので
ぜひぜひおそろいでお越し下さいませ♪

↓詳細はこちら(クリックするとPDFが開きます)

15/01/09 しいたけ原木オーナーの募集始まりました

いよいよ「しいたけ原木オーナー制度」始まりました!

自分だけの椎茸の木を持ちませんか?
お孫さんやお子様と一緒のしいたけ狩りだけでなく
カブト虫をとったり、椎茸の菌を自分で入れたり
普通だとなかなか経験できないことを
一年を通して楽しくすることができます。

↓詳細はこちら(クリックするとPDFが開きます)

14/12/29 原木しいたけのオーナーを募集します!!

今年も残すところ後数日になりました。
今年もたくさんのお客様に陽より子にお越し頂きましたこと心より御礼申し上げます。年内の営業は30日までとなります。年明けは5日からとなります。
また皆さまにお会いできること楽しみにしております。

... そして来年度からいよいよ「原木しいたけのオーナー制度」を開始します。

世界にたった一つだけの自分だけの原木。

陽より子の原木しいたけは福岡県上陽町の生産者の方の原木を使用しています。
その方のしいたけに対する愛情はハンパなく、我が子のように大事に育ててあります。

その原木しいたけを通して一年間様々な体験を企画しています。

来年2月には種ごま打ち体験
クヌギの木にしいたけができる種を打って頂きます。

3月には生しいたけの収穫。
この時期に採れるしいたけは春子と言って大変肉厚で焼いて頂くととっても美味しい♡

初夏になるとカブトムシがでてきますので、もれなくプレゼントできるかも。

11月には生しいたけの収穫
この時期のしいたけが秋子と言います。
風味があってお鍋などにはお薦めです。

この時期には収穫祭も予定しております。

しいたけだけでなく、旬のお野菜の収穫体験もできるかも!?

たくさん採れたしいたけのギフトとしての対応も可能(配送代はお客様負担となります。)
また乾燥機もあるので生しいたけを乾しいたけにもして頂けます。

生産者の方とのちょっとしたワークショップも予定しています。

一年を通じ自然の中で様々な体験をして頂けるよう準備しています。

問合せ先
しいたけ村 陽より子
場所:福岡県筑後市長浜1529
(八女インターから降りて1分です)
TEL:0120-234-015(武久まで)

14/12/10 ありがとうフェア

今年1年の感謝をこめて、ありがとうフェアを開催いたします。
皆様のご来店を心よりお待ちしております!

期間:2014年12月10日(水)~27日(土)
   ※期間中は日曜日・祝日も実施しております

数量限定「お正月用しいたけ 90g入/600円」、
空くじなしの抽選会など好評のイベント内容です!


「陽より子」はおかげさまで25年目を迎えました。
皆様との出会いに心から感謝しております。
これからも、生きていくチカラをつくる食事のお手伝いを
させていただきます。
よろしくお願い申し上げます。

14/11/23 椎茸狩りイベントのご案内

食欲の秋!lきのこの秋!!
ということで、陽より子にてきのこ鍋&しいたけ狩り
行います。

イベント内容:
①生しいたけ狩り(100グラム150円)
②しいたけのだしでとっただんご汁販売(1杯100円)
③お菓子の試食や販売
④生椎茸をその場で食べられる
⑤お楽しみ抽選会


など今回は盛りだくさんです。
ぜひ遊びに来てください!

14/10/15 離乳食イベント

日時:10月15日(水)13時半スタート(1時間程)
場所:しいたけ村 陽より子

離乳食ってどうやればいいの?
同じぐらいの子供のお母さんといろいろ情報交換したい。
など離乳食のことだけでなく不安なことを聞いてもらえたり、
いろんな情報交換ができます。

ちょっと悩んでいるんですという方
いらっしゃったら
ぜひぜひまずはご連絡下さい。
陽より子離乳食係 武久まで。
0120−234−015
(安心のフリーダイヤルです。)

14/07/23
~14/08/15
お中元フェア

7月23日(水)~8月15日(金)の間、恒例の「お中元フェア」を行います。
※この期間は日曜日も営業致します。

おいしい椎茸、楽しいクジ引き、素敵な商品を準備して、
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

↓詳細はこちらをご覧下さい(クリックするとPDFが開きます)
お中元フェア

離乳食教室をします!

陽より子店長が去年の11月に子供を産み
離乳食時期に入りました。

ただ、何をあげたらいいのかな?
毎回同じものでいいのかな?
本当においしく食べてくれてるのかな?

と悩むこともしばしば。
同じように悩んでいるママさんもいらっしゃるのでは?
とおだしを使った離乳食教室を開くことになりました。
飛び込み参加大歓迎です!
ぜひ赤ちゃんも一緒に参加できます。

(1) 一回50分ほどです。
(2) 参加費:500円
(3) ママたちの子育て相談も受け付けています。

14/06/27
~14/06/28
陽より子フェア

6月27日、28日で陽より子フェアを行います。
初のお楽しみイベント
「椎茸積み上げ放題!」を行います!

他にも、おいしい試食、
お中元フェアの時に使える
お得なクーポン券も用意しております。

スタッフみんなでお待ちしております!

14/04/04
~14/04/05
春子フェア

今年も恒例の春のフェアを開催致します!
皆様のご来店をお待ちしております!

日にち:4月4日、5日
場所:陽より子

【特典】
★春子しいたけ詰め放題!!
★期間中ポイント3倍!
★おいしい試食♪
 4日・・・陽より子特製いなり寿司と、おだしでとったスープ
 5日・・・関西出身の池井くんがつくる美味しいたこ焼き

13/12/10
~13/12/28
今年1年ありがとうフェア

今年も冬のフェアを開催致します!
限定商品やうれしい企画をご用意して、皆様のご来店をお待ちしております!

↓詳細はこちらをご覧下さい(クリックするとPDFが開きます)
今年1年ありがとうフェア

13/10/16 「マクロビオティック料理教室」少しリニューアルしました!

マクロビオティック料理教室、少しリニューアルしました。
今後は季節に合わせた料理の提案を
していきたいと思います。
今回は秋。
食欲の秋にふさわしいお料理を
お伝えします。

10月16日(水) 10時~
場所:九州芸文館
JR鹿児島本線筑後船小屋駅下車(徒歩1分)
料金:2,800円
参加人数:15名

↓詳細はこちらをご覧下さい(クリックするとPDFが開きます)
お中元フェア

13/07/22

13/08/16
陽より子 お中元フェア

今年の夏も恒例の「お中元フェア」を開催します!
期間:7月22日(月)~8月16日(金) ※最終日のみ16:00まで
会場:陽より子

お中元フェア
※クリックするとPDFが開きます

13/06/12 「マクロビオテック料理教室」開催します!

マクロビオティック料理教室を開催いたします。
今回の料理内容は「梅雨を乗り切る料理 」です!

日時:6月12日(水) 10時~14時
場所:サンコア(筑後市役所隣り)
参加費:2,500円

ご希望の方はぜひぜひお早めに
陽より子スタッフまでご連絡下さい。

13/04/17 お待たせしました!「マクロビオテック料理教室」開催します!

お待たせしました!
マクロビオティック料理教室を開催いたします。
毎回大人気の料理教室を
久しぶりに行います。

日時:4月17日(水)
時間:10時~14時
場所:サンコア(筑後市役所隣り)

毎回定員オーバーでお断りしております。
ご希望の方はぜひぜひお早めに
陽より子スタッフまでご連絡下さい。

13/03/29

13/03/30
今年も恒例の春子フェアを行います!

日時:3月29(金)、30(土)
場所:陽より子

毎回人気の春子の詰め放題(一袋300円)で
行います。
そのほかにも・・・
?生椎茸狩り、試食
?春子椎茸1000円で購入
?期間中のポイント3倍
?DMをお持ちのお客様に
プレゼント抽選会!

お楽しみをたくさん用意してお待ちしております。
ぜひ家族みんなでお越し下さい!

13/02/22

13/02/23
陽より子感謝フェア

2月22日、23日に陽より子では
感謝フェアを行います。

特典その1.陽より子で大人気のまぜめしの素を1家族1つ、プレゼントします。

特典その2.毎回大好評の椎茸の詰め放題を
300円で行います。

特典その3.おいしいぜんざいが食べられます!

特典その4.全商品1割引で購入できます。
(ハガキを持ってきていただいたお客様のみです。)


詳細は、0942-53-2626です。
(武久もしくは藤井をお呼び出し下さい。)

スタッフ一同、お待ちしております。
ぜひぜひいらっしゃってくださいね~!

13/02/14 2月14日のバレンタインデー

お客様に、日頃の感謝をこめて手作りチョコレートを
お渡しします!

ぜひぜひ、お越しくださいね。

12/12/5

12/12/28
お歳暮フェア

時期:12月5日(水)~28日(金)
(この期間は日曜日もお店を開けています!)

特典その1:限定500袋で九州産どんこ椎茸200gを
1000円にて販売します。
ちなみに、こちらの椎茸は前回のフェアの際に
大、大、大人気ですぐになくなった椎茸です。

特典その2:お楽しみのくじ引きをします。
期間中に商品をお買いあげのお客様を
対象に空クジなしのくじ引きを行います。


その他にも、温かいお茶を用意して
スタッフみんなでお待ちしております。

ご不明な点があれば
0120-234-015で藤井をお呼び出し下さい。

12/10/10 ものすごくおいしい油を作っている油工場を見学しに行こう!!

日にち:10月10日(水)
時間:10時~16時
(交通事情などによって変わることもあります。)
会費:2800円
人数:20名
(すでに15名予約いただいております。)


陽より子でもお客様のファンが多い
平田産業さんの工場を見学します。
(平田産業さんHP http://www.hiratasangyou.com/)

油作りがどのように行われているか
見学した後、マヨネーズ作りをします。

その後、おいしいご飯を食べに行き
かえる寺を散策します。
(かえる寺HP http://kaerutera.ogoricity.info/)

自分たちが食べているものが
どのようにして作られているのか見に行ける
絶好のチャンスです。

ご興味がある方は
武久(0942-53-2626)までお電話下さい。

12/09/27

12/09/29
「秋を食べつくそう」フェア行います!

日にち:9月27(木)、28(金)、29(土)
場所:陽より子(筑後市長浜1529)
お問い合わせ先:0942-53-2626

ご飯がおいしい季節になりました。
陽より子では、この三日間
おいしい椎茸おにぎりを用意して
あなた様をお待ちしております。

その他にもご飯に合う
椎茸の佃煮などいろいろ
取り揃えております。

ぜひお越し下さいませ。

12/09/14 大人気!「マクロビオテック料理教室」開催します!

当初お知らせしておりました「9月12日」の料理教室は
「9月14日」に変更となりました。

まだまだ暑い日が続きますね。
さて、9月14日に
大人気のマクロビ料理教室を行います。

体の中から元気になれるだけでなく

お子様がアトピーで困っている方
少しでも若々しくありたい方、
肌荒れが気になる方にお薦めの料理教室です。

普段の調理方法と違うために
先生がしっかりと指導されます。
そのため、毎回10名の人数限定です。
早めにご応募下さい!

日時:9月14日
時間:10時~14時
会場:サンコア(福岡県筑後市大字山ノ井899)
会費:お一人様 2,500円(材料費含む)
講師:高橋 円先生 (正食協会認定)

12/07/23

12/08/15
お中元フェア

日にち:7月23日~8月15日
場所:陽より子(長浜1529)
お問い合わせ先:0942-53-2626

いよいよ夏のお中元フェアが始まります!

特典その1:1200円の椎茸を泣けるプライス「500円」
で販売いたします。

安くても、国産のしっかりした椎茸で
充分に味が出ます。
この機会にどうぞ♪

特典その2:毎年好評のくじ引きを行います。
なんと一等賞は一万円相当の旅行券
それを2つ用意しております。

特典その3:嬉しいポイント3倍
500ポイントで500円の商品券を
プレゼントしています!


椎茸以外にも、体が喜ぶ商品、
食べておいしい商品が揃っています。

皆さまのお越しをスタッフ一同お待ちしております♪

12/06/27 大人気!「マクロビオテック料理教室」開催します!

大人気の教室で、今月から月に2回
行うことになったマクロビ教室。

次回は6月27日(水)に実施します。

お子様がアトピーで困っている方
少しでも若々しくありたい方、
肌荒れが気になる方にお薦めの料理教室です。

普段の調理方法と違うために
先生がしっかりと指導されます。
そのため、毎回10名の人数限定です。
早めにご応募下さい!


【日時】
日時:6月27日(水)
時間:10時~14時
会場:サンコア(福岡県筑後市大字山ノ井899)
会費:お一人様 2,500円(材料費含む)
講師:高橋 円先生 (正食協会認定)

12/06/21

12/06/23
陽より子にて「梅雨を楽しもう!」フェアを行います!

「梅雨を楽しもうフェア」
日にち:6月21日(木)~23日(土)
場所:陽より子(長浜1529)
お問い合わせ先:0942-53-2626

内容: ・椎茸グラム当てクイズ
  ・ポイント3倍
  ・素麺に合う椎茸の販売
  ・試食

6月21日(木)、22日(金)、23日(土)に
陽より子にて「梅雨を楽しもう!」フェアを行います。

今回は、椎茸のグラム数当てクイズを
計画中!もちろん当てられた方にはそのままそっくり
椎茸をプレゼントしますよ。

他にも、嬉しいポイント3倍や
おいしい試食など嬉しい内容が盛りだくさんです。

お友達を誘って
家族みんなで
もちろんお一人でもお越し下さい!

スタッフ一同お待ちしておりま~す♪

12/06/14 お肌をピカピカにする「はとむぎ料理教室」のご案内

マクロビオテック料理教室
※クリックするとPDFが開きます
みんなでワイワイはとむぎのお料理を作って
お食事しながら楽しくはとむぎのお話や
体内酵素について、最新健康情報など
お勉強しませんか!

【詳細】
日程:6月14日(木)
時間:11時~14時
会費:お一人様 500円
講師:竹川雅子先生
(はとむぎ料理研究家・管理栄養士・食養士・調理師)

お申込は陽より子まで!
0120-234-015

12/05/19 「活力朝礼」コンクールの決勝大会に出場します!

マクロビオテック料理教室
※クリックするとPDFが開きます
毎年行われている「活力朝礼」の本選が
5月19日に大野城まどかぴあで行われます。

私たち株式会社 武久の社員も
初参加ながら予選に見事通り
本選に向けて社員一丸となって今練習しています。

朝礼のポイントは

大きな声を出すこと
みんなでタイミングをそろえること
何より、武久の社員の素晴らしさを魅せること。

です。

優勝すると地元のテレビ番組「アサデス。」に
出られるとのことですよ。

皆様応援よろしくお願い致します。

12/04/19

12/04/21
陽より子 春子フェア

今年の春も恒例の「春子フェア」を開催します!
【春子(はるこ)】:
 真冬の厳しい寒さを乗り越えて実り、春に収穫されたしいたけ。
 歓談の佐賀大きい時期に育った春子は、肉厚で非常に美味しい。

期間:4月19日(木)~4月21日(土)
会場:陽より子

マクロビオテック料理教室
※クリックするとPDFが開きます

12/04/07
12/04/25
マクロビオテック料理教室

 しいたけ専門店 陽より子では4月より「マクロビオティック料理教室」を実施します。
昨年から始まったこの料理教室、毎回皆様とワイワイ料理を作りながら楽しい時間を過ごしております。この「マクロビオテック」という言葉を初めての方が聞くと、なんだか難しそう、美味しくなさそう・・・海外の料理?などと思われがちです。
が!そうではなく、「マクロビオテック」とは日本に生まれた私たちに一番適した食事方法だと陽より子では考えます。
それはその土地にとれた旬のものを食べよう、ゴボウの皮は栄養満点!皮まで頂こう、
毎回しっかり噛んで食べようということで、それは昔から伝えられてきた大事なことなのです。

マクロビオテック料理教室
※クリックするとPDFが開きます

そして今の「食事の仕方」にほんの少しこれらのことをプラスして頂ければと思います。
陽より子では皆様の食生活のお手伝いをさせて頂きます!
もちろん普段の食事などでお困りのことも承ります。

毎回10名の人数限定です。早めにご応募下さい!
【日時】
日時:4月7日(土)・4月25日(水)
時間:10時~14時
会場:サンコア(福岡県筑後市大字山ノ井899)
会費:お一人様 2,500円(材料費含む)
講師:高橋 円先生 (正食協会認定)